Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.
Покупной не всегда бывает вкусным и неизвестно, какие консерванты использовал производитель. Для заготовок лучше использовать молодой горошек – из перезревших стручков горошинки будут твердыми, не слишком сладкими, да и рассол будет мутным.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
- Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
- На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
- Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
- Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
- Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.
Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации
Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
- Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
- В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
- Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
- В конце процесса добавьте лимонный сок.
- Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
- Храните заготовки в прохладном месте.
Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.
Маринованный зеленый горошек
Консервация зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- яблочный уксус – 50 мл.;
- специи.
Приготовление:
- Молоденькие, почти плоские пластинки гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
- В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару минут.
- Слейте через дуршлаг и разложите по подготовленным стерильным баночкам.
- Приготовьте рассол с сахаром и солью.
- В каждую баночку положите по несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
- В кипящий маринад влейте уксус и залейте им стручки.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
- Уберите в холодный погреб, а если собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут двадцать.
Такой горох можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на гарнир к мясу.
Замороженный горошек на зиму
Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.
Ингредиенты:
- горох – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.
Приготовление:
- Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
- Вскипятите воду и подсолите её.
- Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
- Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
- Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
- В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.
Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.
Горошек, собранный на собственном участке, можно высушить в духовке или добавлять в овощные смеси, если вы делаете салатные заготовки. А баночка консервированного горошка нужна любой хозяйке, которая ждет гостей и готовит традиционный оливье. Приятного аппетита!
Добавить комментарий