Лето – сезон кабачков. Этот овощ хорош в любом виде, и кабачки в кляре не исключение. Выбирайте любой рецепт кляра или дополняйте сочный овощ другими продуктами. При желании можно соорудить многослойное блюдо.
Готовятся кабачки быстро, к тому же они универсальны. Их можно подавать с гарниром (картошка, гречка, макароны, рис) или употреблять, как самостоятельное блюдо. Но в этом случае подавайте их со сметанным соусом – угощения лучше не придумать!
Кабачки в кляре на сковороде
Возьмите на вооружение этот простой и быстрый рецепт, чтобы сделать сытное овощное блюдо. Дайте кляру постоять, чтобы он получился воздушным.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. муки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вилкой размешайте яйцо.
- Просейте муку и введите в яйцо.
- Выдавите чеснок, посолите. Добавьте сметану. Всё тщательно перемешайте.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
- Каждый кружок обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон.
Кабачки в кляре с помидорами
Отличная закуска получается, если дополнить кабачки свежими помидорами. Сырная шуба чесноком придаст блюду пикантности. Старайтесь подобрать одинаковые в диаметре кабачки и томаты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 томата;
- 100 гр. сыра;
- 6 ст.л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Яйцо размешайте вилкой.
- Всыпьте просеянную муку. Добавьте 3 ст.л.майонеза. Посолите. Перемешайте.
- Овощи нарежьте кружочками.
- Сыр натрите, выдавите в него чеснок. Добавьте майонез. Перемешайте.
- Обмакивайте кабачки в кляре. Обжаривайте с двух сторон.
- Выложите на готовые кабачки по кружочку помидора. Сверху намажьте сырную массу.
Кабачки в кляре с сыром
Если добавить сыра в кляр, то корочка у кабачков получится хрустящей и очень ароматной. Для обжаривания лучше берите совсем молодой овощ, а шкурку не срезайте.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Измельчите сыр на тёрке.
- Яйцо размешайте вилкой. Добавьте сыр и просеянную муку.
- Немного посолите кляр. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Кабачок нарежьте кружочками. Обмакивайте каждый в кляр и зажаривайте с двух сторон.
Кабачки в кефирном кляре
Кефир смягчает вкус, делает его более сливочным. Кляр получается очень нежным. Чтобы избавиться от лишнего масла, после обжарки положите кабачки на сухое полотенце – оно впитает излишки.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 мл. кефира;
- 50 гр. муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйцо размешайте вилкой или венчиком.
- Муку просейте, введите в яйцо.
- Влейте кефир.
- Немного посолите. Перемешайте кляр.
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
- В сковороду влейте масло, дайте ему нагреться.
- Каждый кружочек кабачка обмакивайте в кляре и обжаривайте с двух сторон.
Кабачки в пивном кляре
Пиво придаёт корочке золотистый цвет и пшеничный аромат. Не обязательно нарезать кабачки кружочками. Вы можете нарезать их слайсами вдоль овоща.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 мл. пива;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. муки;
- смесь перцев;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Пиво смешайте с яйцом. Взбейте венчиком.
- Введите просеянную муку.
- Добавьте соль, поперчите.
- Кабачки нарежьте.
- Обмакивайте в кляр и обжаривайте с двух сторон в нагретом масле.
Кабачке в кляре в духовке
Эту закуску не обязательно обжаривать в большом количестве масла. Можно приготовить более полезный вариант блюда – запечь кабачки. При этом кляр должен быть более густой, чтобы он не сполз в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 3 ст.л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 5 ст.л. муки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Яйцо размешайте вилкой. Введите просеянную муку.
- Добавьте майонез. Поперчите и посолите.
- Кабачки нарежьте кружочками.
- Обмакните каждый кружок в кляр.
- Выложите на пергамент.
- Отправьте в разогретую до 200°С духовку.
- Через 5-7 минут убавьте огонь до 180°С. Запекайте ещё 20 минут.
Кабачки в дрожжевом кляре
Чтобы получился невероятно пышный кляр, добавляйте дрожжи. Закуска получится очень сытной. Её лучше дополнить сметанным соусом с зеленью.
Ингредиенты:
- кабачки;
- 150 гр. муки;
- 150 мл. молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Молоко слегка подогрейте. Размешайте в нём дрожжи.
- Муку просейте. Добавьте её к размешанному яйцу.
- Соедините мучную смесь и молоко. Немного посолите.
- Кабачок нарежьте кружочками. Обмакните каждый в кляр.
- Обжаривайте с двух сторон на раскалённом масле до золотистой корочки.
Кабачки в кляре с творожным сыром
Вам не понадобится соус или гарнир, если вы сделаете закуску по этому рецепту. Блюдо получится оригинальным, со свежим вкусом молодой зелени.
Ингредиенты
- кабачки;
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук – на выбор);
- 150 гр. творожного сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. майонеза;
- щепотка соли;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Яйцо размешайте вилкой.
- Введите просеянную муку.
- Добавьте майонез и соль. Тщательно перемешайте.
- Кабачки нарежьте кружочками.
- Зелень мелко порубите, смешайте с творожным сыром.
- Обмакивайте кабачки в кляр.
- Обжарьте с двух сторон.
- На готовые кабачки намазывайте сверху творожный сыр с зеленью.
Собрав гостей и родных за столом, вы можете угостить их этой быстрой, но очень вкусной закуской.
Добавить комментарий