Жареный лук является дополнением к хот-догам и бургерам. Незаменим он и для добавки вкуса супам и вторым блюдам, жареный, хрустящий лук добавляют и в начинки пирожков, и даже в тесто, из которого затем выпекают вкусный и очень ароматный хлеб. Сейчас в магазине можно купить упаковку жареного лука, произведенного в Финляндии, но гораздо дешевле и проще приготовить его дома.
Жареный хрустящий лук
Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- мука – 70 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
- Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
- Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
- Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
- Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
- В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
- Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
- Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.
Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.
Жареный лук с карри
Если вы готовите блюда индийской или азиатской кухни, вам не обойтись без ароматного и хрустящего лука.
Ингредиенты:
- лук – 2-3 шт.;
- соль – 10 гр.;
- мука – 40 гр.;
- карри – 10 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук нужно почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то разрежьте их на четвертинки, а затем тоненькими ломтиками.
- В миске смешайте ложку муки, соль и специи. Лучше использовать готовую приправу карри.
- Засыпьте смесью подготовленные кусочки лука и перемешайте, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт мукой.
- В сковородке разогрейте масло и опустите в него лук на несколько минут.
- Постоянно помешивайте, чтобы кусочки прожарились равномерно.
- Вынимайте шумовкой хрустящие ломтики лука и выкладывайте их на бумажное полотенце.
- Когда весь лишний жир впитается в бумагу, а лучок слегка остынет, добавляйте его к рису или посыпайте курицу.
Такой ароматный и хрустящий лук можно использовать для начинки пирожков или блинчиков с мясом.
Жареный лук в духовке
Если вы хотите приготовить оригинальную закуску под пиво, то обжаренные колечки лука нужно подсушить в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- лук – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- мука – 100 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой.
- В чашке смешайте соль с мукой и засыпьте подготовленные луковые кольца этой смесью.
- Хорошенько перемешайте, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.
- В сковородке разогрейте масло и обжаривайте луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями.
- Вынимайте шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Готовые колечки, с которых стекло масло, равномерно разложите на противне и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
Подавайте хрустящий лук как дополнение к чесночным гренкам или как самостоятельную закуску под пиво.
Приготовить жареный лук как в Финляндии несложно. В домашних условиях он получится не менее хрустящим, а стоимость будет ниже. К тому же вы сможете быть уверены, что в вашем блюде нет вредных добавок. Использовать его можно как добавку к основным блюдам, для декора или просто как чипсы к пиву. Попробуйте приготовить хрустящие кусочки лука дома и используйте по вкусу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий