Жимолость – ягода достаточно редкая, хотя вырастить её можно без труда. Она усыпает деревья с приходом первого тепла. Витаминов в ней много, поэтому не лишним будет приготовить сочную жимолость на зиму, чтобы и в холодное время года радовать себя необычным кисло-сладким вкусом.
К тому же жимолость хороша не только, как источник витаминов, её можно добавлять в выпечку, варить с ней компот или украшать голубой ягодой десерты.
Жимолость с сахаром на зиму
Польза жимолости огромна – она укрепляет иммунитет, снижает давление, помогает при гастрите и действует, как жаропонижающее. Небольшая порция вкусной ягоды поможет пережить зиму, оградив себя от болезней.
Ингредиенты:
- 1 кг. жимолости;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды смешайте с сахаром (не промывайте их).
- Разложите по банкам.
- Сверху насыпьте слой сахара.
- Закрутите крышки.
Жимолость без сахара на зиму
Жимолость – очень нежная ягода, поэтому её лучше не промывать перед заготовкой. Просто аккуратно переберите, избавившись от испорченных ягод. Она растёт высоко, а это сводит к минимуму степень её загрязнения.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- жимолость.
Приготовление:
- Удалите плодоножки.
- Уложите ягоды тонким слоем в контейнер.
- Уберите на сутки в морозилку.
- Пересыпьте ягоды в пакет или большую ёмкость, чтобы они занимали меньше места в морозилке.
Протёртая жимолость
Не хотите тратить время на приготовление варенья – просто перетрите ягоду. Она получается не менее вкусной, а свежая жимолость сохраняет гораздо больше витаминов, чем термически обработанная.
Ингредиенты:
- 1 кг. жимолости;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Смешайте ягоды с сахаром и измельчите в блендере.
- Разложите пюре по банкам. Сверху посыпьте слоем сахара.
- Закатайте крышки.
- Храните в холодильнике.
Варенье из жимолости
Самый популярный способ заготовок – это варенье. Этот десерт даёт возможность круглый год наслаждаться ярким вкусом, вспоминая лето за чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты:
- 700 гр. жимолости;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды раздавите. Посыпьте сахаром.
- Оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок.
- Доведите массу до кипения. После этого варите на среднем огне 15 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте крышки.
Вкус лета всегда будет с вами, если вы сделаете зимние заготовки из жимолости. Добавьте сахар или морозьте ягоды целиком – в любом случае у вас получится неповторимое лакомство, которое украсит любое блюдо.
Добавить комментарий