Салаты к шашлыку должны быть лёгкими, не перебивать вкус мяса, а дополнять его, придавая свежесть или лёгкую кислинку (в том случае, если её не достаточно в маринаде).
Поскольку шашлык – блюдо сытное, то лишняя жирность и калорийность салатам ни к чему. Откажитесь от копчёностей, яиц и рыбы в пользу свежих овощей и фруктов, а жирную заправку замените растительным маслом (предпочтительно оливковым), лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Чаще всего мы наслаждаемся шашлыком тёплым летним днём на природе, поэтому постарайтесь, чтобы в составе салата не было скоропортящихся продуктов.
В остальном можете включать фантазию и комбинировать любые фрукты и овощи, которыми в сезон шашлыка богаты и магазинные прилавки, и грядки на даче.
Тёплый салат с баклажанами
Простые салаты к шашлыку, как правило, бюджетны и не займут у вас много времени для приготовления. Исключением не является и это удивительно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 ст.л. масла растительного;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны пластинками и замочите на 20 минут в солёной воде.
- Пока баклажаны отмокают, нарежьте лук кольцами и обжарьте.
- Натрите морковку, нарежьте соломкой перец. Выложите к луку. Пассируйте в масле 5-7 минут.
- За пару минут до готовности добавьте нарезанные кубиками помидоры.
- Выложите салат в чашу. Посыпьте мелко рубленой петрушкой, посолите и добавьте щепотку сахара.
Лёгкий овощной салат к шашлыку
Кунжут придаёт салату изюминку, а в качестве основы вы можете использовать любые овощи. Воспользуйтесь базовым рецептом и интерпретируйте его под свои возможности и предпочтения.
Ингредиенты:
- 2 огурца;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. белого кунжута.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Нашинкуйте огурцы пластинками, а томаты дольками. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Смешайте ингредиенты, уложите в салатник.
- Добавьте кунжут. Заправьте салат соевым соусом.
Салат с кукурузой
Пока вы ждёте, когда приготовится ароматный шашлык, можете на скорую руку сделать этот простой салат. Многие вкусные салаты к шашлыку совершенно не требуют усилий.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 2 свежих огурца;
- ½ лимона;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Огурец нарежьте соломкой.
- Смешайте капусту с огурцом, выложите кукурузу.
- Приправьте и немного посолите салат. Выдавите сок из лимона.
- Заправьте оливковым маслом.
Салат с грейпфрутом
Добиться лёгкости в салате помогают многие фрукты. К примеру, грейпфрут отлично подходит к жареному мясу и придаёт лёгкую кислинку, которая подчёркивает вкус шашлыка. К тому же этот фрукт способствует лучшему усвоению тяжёлой пищи.
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 1 ст.л.бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Грейпфрут очистите, разберите на дольки. Уберите белые прожилки. Нарежьте небольшими дольками.
- Мелко порубите зелень, соедините её с уксусом и маслом.
- Выложите в салатник компоненты, заправьте.
Грибной салат
Всегда кстати как дополнение к шашлыку жареные грибы. Чтобы избежать лишней жирности, после обжарки выложите шампиньоны на бумажное полотенце или приготовьте их на гриле.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 томата;
- пучок укропа;
- чёрный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Обжарьте грибы в масле. Если они небольшие, то обжаривайте их целиком, а крупные шампиньоны разрежьте на 4 части.
- Картошку отварите. Нарежьте средними кубиками.
- Томаты также порежьте кубиками средней величины.
- Соедините компоненты в салатнике. Добавьте мелко рубленный укроп. Посолите и поперчите.
Лёгкие салаты к шашлыку удачно дополнят мясное блюдо или помогут разогнать аппетит в ожидании пока приготовится основное лакомство на углях.
Добавить комментарий