Если вы хотите приготовить простое, но в то же время сытное блюдо, то обратите своё внимание на салат Печёнкин. Вы можете подавать его в качестве закуски или в дополнение к обеду или ужину.
Благодаря ингредиентам салат получается бархатистым по консистенции и нежным на вкус. Вам, безусловно, понравится его чуть сладковатый привкус и ненавязчивый аромат. Обычно готовится салат Печёнкин слоями, но есть интерпретации оригинального рецепта, где все компоненты перемешиваются.
Если вы хотите сделать салат более полезным, то замените майонез на сметану или натуральный йогурт и наслаждайтесь мягким сливочным вкусом, который отлично сочетается с печенью. Кстати, печень вы можете использовать и куриную, и свиную, и говяжью – опирайтесь на свои предпочтения.
Салат Печёнкин с куриной печенью
Это вкусное блюдо готовится очень просто. Его изысканный вкус вас поразит, а рецепт займёт почётное место среди вашей кулинарной коллекции.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печёнки;
- 3 маринованных огурчика;
- 2 луковицы;
- 3 морковки;
- 4 яйца;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите морковку и яйца. Лучше варить продукты отдельно друг от друга, чтобы их запах и вкус и не смешались. Остудите.
- Натрите морковку на крупной тёрке.
- У яиц выньте желток, раскрошите его, отлижите в отдельную тарелку. Он будет украшением салата.
- Белки натрите на мелкой тёрке.
- Печёнку отварите и нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы и лук нашинкуйте маленькими кубиками. Лук обжарьте на сковороде.
- Выкладывайте слои, смазывая каждый из них майонезом: половину печени, лук, половину огурчиков, всю морковку, тёртые белки, оставшуюся печень, оставшиеся огурцы. Плотно утрамбуйте слои. Сверху присыпьте желтком.
- Дайте салату настояться не меньше двух часов.
Салат «Печёнкин» с морковкой по-корейски
Корейская морковка придаёт салату пикантности. Причём её вы можете варьировать, добавляя более или менее острую морковку. Особую нотку салату придаёт сочетание грибов с печенью.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриной печёнки;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 гр. корейской морковки;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- майонез.
Приготовление:
- Печень и яйца отварите отдельно друг от друга.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, а шампиньоны пластинками. Соедините грибы с луком и обжарьте в растительном масле.
- Натрите на крупной тёрке печёнку, белки и огурцы. Желтки разомните и отложите.
- Уложите салат, промазывая каждый слой майонезом.
- На дно салатника выкладывайте тёртый белок.
- Затем грибы с луком.
- Далее морковку по-корейски.
- Следующим слоем уложите тёртую печень.
- Затем плотно разместите слой огурцов.
- Смажьте огуречный слой майонезом и посыпьте желтком, но не приминайте его.
- Дайте салату как следует пропитаться – уберите на пару часов в холодильник.
Салат «Печёнкин» с картошкой
Более сытный вариант блюда получится, если добавить отварную картошку. Такой салат ещё более пышный и высокий.
Ингредиенты:
- 300 гр. печени куриной или свиной;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 маринованных огурчика;
- Майонез.
Приготовление:
- Отварите печень, яйца и картошку отдельно друг от друга.
- Остудите компоненты. Выньте желтки, а белки натрите на мелкой тёрке.
- На крупной тёрке натрите печень и огурцы.
- Лук нашинкуйте кубиками, соедините с тёртой морковью и обжарьте.
- Укладывайте слоями, промазывая майонезом.
- На дно салатника уложите картошку.
- Затем печёнку.
- Далее следует лук с морковкой.
- За ними – тёртые огурчики.
- Сверху уложите белки. Смажьте майонезом. А сверху украсьте тёртым желтком. Салат не приминайте.
- Чтобы блюдо пропиталось, уберите на пару часов в холодильник.
Смешанный салат «Печёнкин»
Если у вас не времени ждать, пока салат пропитается заправкой, то приготовьте экспресс-вариант печёночного блюда. Такой салат можно подавать к столу практически сразу же.
Ингредиенты:
- 200 гр. печёнки куриной или свиной;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 1 огурец;
- укроп, петрушка;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите печёнку и нарежьте её тонкой соломкой.
- Натрите свежую морковку на крупной тёрке.
- Яйцо отварите и также натрите, но на мелкой тёрке.
- Натрите сыр.
- Огурец нашинкуйте соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Соедините все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Если нужно, немного посолите.
Салат понравится вам за простоту и необычный вкус. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, блюдо получается очень сытным и насыщенным вкусом.
Добавить комментарий