Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.
Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.
Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.
Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте
Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 200 мл. воды;
- пакетик сухих дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. чёрной смородины.
Приготовление:
- Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
- Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
- Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
- Ягоды немного присыпьте сахаром.
- Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
- В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
- Сверху выложите ещё немного ягод.
- Запекайте 30-35 минут при 180°С.
- Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.
Пирог с чёрной смородиной в духовке
Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.
Ингредиенты:
- 300 гр. чёрной смородины;
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 мл. молока;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
- Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
- Добавьте молоко.
- Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
- Добавьте ягоды, перемешайте.
- Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.
Пирог с чёрной смородиной и творогом
Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.
Ингредиенты:
- 300 гр. чёрной смородины;
- 200 гр. творога;
- 400 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- пакетик сухих дрожжей;
- 1 ст.л.масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
- Воду нагрейте до комнатной температуры
- Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
- Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
- Оставьте замес в тёплом месте на час.
- Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
- Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
- Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Песочный пирог с чёрной смородиной
Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.
Ингредиенты:
- 200 гр. маргарина «Домашний»;
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1\3 стакана сахара;
- 300 гр. чёрной смородины;
- 1 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.
- Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
- Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
- Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
- Подготовьте форму, смазав её маслом.
- Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
- Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
- Запекайте при 180°С в течение получаса.
Пирог со смородиной на скорую руку
Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 200 гр. чёрной смородины;
- 300 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
- Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
- Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
- Влейте тесто в форму с высокими краями.
- Выпекайте полчаса при 180°С.
Шоколадный пирог с чёрной смородиной
Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 гр. сахара;
- 400 гр. муки;
- 400 гр. чёрной смородины;
- 1 ст.л. какао;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
- Просеянную муку смешайте с какао порошком.
- Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
- Замесите тесто. Добавьте ягоды.
- Выложите в форму тесто.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю
Добавить комментарий