Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.
Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.
Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.
В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.
Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. кукурузной муки;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
- В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
- Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
- Дайте загустеть и остудите.
- Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом
Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
картинка
- 300 гр. кукурузной муки;
- 700 мл. воды;
- 100 гр. ветчины;
- 40 гр. сала;
- пару щепоток соли.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном закипятите воду, добавьте кукурузную муку.
- Сварите кашу. В конце добавьте соль.
- Оставьте мамалыгу остывать в кастрюле.
- Затем переложите на большую плоскую тарелку.
- Ветчину и сало нарежьте тонкими ломтиками. Покройте ими всю поверхность мамалыги. Оберните всё пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Выньте мамалыгу из холодильника и разрежьте на куски. Приятного аппетита!
Сладкая мамалыга из кукурузной муки
Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
- 290 гр. кукурузной муки;
- 650 мл. воды;
- 25 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сахара;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
- Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
- Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий