Существуют такие блюда, которые своим появлением на столе готовы создать ощущение праздника. К таким лакомствам относится холодец из свиных ножек – он является не только украшением стола, но и знаменует собой приход зимы. Его готовят с давних пор, и он прочно успел закрепиться в рационе любого человека нашей страны. Сейчас сложно представить новогодний стол без холодца, щедро сдобренного горчицей.
Вы можете готовить его только из ножек или добавлять мясо. Хотите сделать прозрачный холодец – не допускайте образования пенки на бульоне. Её нужно постоянно снимать, а в конце варки процедить.
Процесс приготовления домашнего холодца занимает много времени, но в результате блюдо окупает себя сполна. Вы можете добавлять овощи, чеснок и свои любимые специи, чтобы сделать вкус ярче. Если вы пробуете сварить студень впервые, полагайтесь на базовый рецепт, а чтобы не сомневаться в застывании, добавьте желатин.
Кастрюлю для варки берите 7-литровую, вода должна полностью покрыть копытца. Ноги предварительно замачивайте в воде на 2-3 часа и счищайте грязь ножом.
Варим традиционный холодец из свиных ножек
Классический рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Запаситесь терпением, и у вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое украсит собой любой праздник.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- соль;
- перец;
- 5-6 чесночных зубцов;
- перец горошком;
- лист лавра.
Приготовление:
- Ноги после замачивания порубите, чтобы они полностью влезли в кастрюлю.
- Кастрюлю поставьте на плиту и доведите воду до кипения.
- Сбавьте огонь до минимального и варите 6-7 часов, постоянно снимая пенку с бульона.
- За час до окончания варки добавьте 6-7 горошков перца, 3-4 листа лавра, засыпьте ложку соли.
- Достаньте копытца, дайте им остыть, снимите мясо, разложите его по формам.
- Добавьте в каждую форму немного выдавленного чеснока.
- Залейте бульоном, выставьте на балкон.
Холодец со свиными ножками и рулькой
Если вам кажется, что в студне недостаточно мяса, то сделайте холодец из свиных ножек и рульки. Добавьте больше зелени, если хотите придать аромата готовому блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- 2 кг свиной рульки;
- 1 луковица;
- зелень петрушки и укропа;
- перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Уложите в большую кастрюлю копыта и рульку. Предварительно порубите на куски, чтобы вода полностью покрыла свиные части.
- Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте мощность плиты до минимальной и варите ноги 6-7 часов.
- За час до конца процесса добавьте в бульон луковицу, разрезанную на 4 части, 6 горошин перца, ложку соли.
- Достаньте копытца и рульку. Дайте им остыть, разберите их, разложите в подготовленные формы мясо. Добавьте мелко порубленную зелень.
- Бульон процедите и залейте им мясо. Уберите будущий холодец на балкон или в холодильник.
Холодец из свиных ножек и говядины
Сделайте холодец из свиных ножек и говядины, если хотите сделать блюдо более сытным и в то же время менее жирным. Говядину можно отварить заранее или добавить к копытцам во время варки.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных копыт;
- 1 кг говяжьей вырезки;
- луковица;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ст.ложка соли;
- 4 лавровых листа;
- 4 чесночных зубца.
Приготовление:
- Налейте в большую кастрюлю воду и уложите в неё порубленные копыта. Вскипятите.
- Сбавьте огонь до минимума и варите 3 часа.
- Добавьте говяжью вырезку. Варите ещё 3 часа. Постоянно снимайте пенку.
- Добавьте луковицу, разрезанную на 4 части, лаврушку, перец и соль. Варите полчаса.
- Достаньте ножки и говядину. Разберите мясо на волокна, разложите по формам. Залейте процеженным бульоном, добавьте в каждую форму выдавленный чеснок.
Холодец со свиными ножками и курицей
Чтобы приготовить холодец из свиных ножек и курицы, вы можете взять как белое мясо птицы, так и менее деликатесные части. Курица также добавляется в конце процесса, но если вы используете куриные ножки, то варить их можно вместе со свиными копытцами.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных копыт;
- 1 кг курицы;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- душистый перец горошком;
- 1 ст.ложка соли.
Приготовление:
- Залейте водой ноги и курицу, порубив их на более мелкие части. Дайте воде закипеть, убавьте огонь до минимального. Варите 6 часов.
- Морковь порежьте толстыми кольцами. Добавьте в бульон. Туда же всыпьте соль, перец. Варите ещё час.
- Как только указанное время пройдёт, достаньте ножки и курицу, отделите мясо от костей, разберите его на мелкие кусочки.
- Подготовьте формы, уложите в каждую из них мясо, туда же добавьте мелко нарезанный стебель сельдерея.
- Залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник или на балкон.
Холодец со свиными ножками и желатином
Многие хозяйки с опаской варят холодец без желатина, ведь блюдо не всегда может застыть. Если вы хотите добиться застывания наверняка, добавляйте к бульону желирующее вещество. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить холодец в тёплое время года.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- 2 ч.ложки желатина;
- 1 ст.ложка соли;
- луковица;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте водой свиные ноги. Вскипятите воду, а затем сбавьте огонь на плите до минимального.
- Варите ноги 6 часов.
- Добавьте в бульон разрезанную на 4 части луковицу, перец, лист лавра и соль. Варите ещё час.
- Достаньте ножки. Бульон процедите.
- Пока ноги остывают, разведите желатин в горячей воде. Тщательно размешайте кристаллы. Влейте разведённый желатин в бульон.
- Отделите мясо от костей. Разложите по ёмкостям и залейте остывшим бульоном. Уберите на балкон или в холодильник.
Холодец из свиных ног с овощами
Морковка и луковая шелуха придают золотистый цвет бульону. Если вы любите прозрачный холодец, то запросто можете придать ему именно этот оттенок. К тому же вы можете прокрутить мясо вместе с овощами и получить их привкус в блюде.
Ингредиенты:
- 4 кг свиных копыт;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец;
- 4 чесночных зубца;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
- Свиные копыта залейте водой. Поставьте закипать. Как только вскипит вода, снизьте огонь до минимального.
- Варите 5 часов, не забывая снимать пену с бульона.
- Добавьте в воду все остальные компоненты. Овощи при этом нарежьте крупными кусками, а чесночные дольки разрежьте пополам.
- Варите ещё час.
- Процедите бульон. Отделите мясо от костей. Овощи вместе с мясом прокрутите через мясорубку. Полученную смесь разложите по формам. Залейте остывшим бульоном и уберите в холодильник.
Холодец из головы и копыт
Если копытам требуется всего пара часов, чтобы отмочить их в воде, то голову нужно замочить на всю ночь. Также такой холодец требует большей варки, но зато получается очень наваристый бульон, и вам не нужно будет добавлять мясо.
Ингредиенты:
- 2 кг свиных копыт;
- свиная голова;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец;
- чеснок.
Приготовление:
- Все части порубите на более мелкие куски. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Дайте закипеть и сбавьте огонь до минимума. Варите 8 часов.
- Добавьте в бульон перец, соль и чесночные дольки, разрезанные пополам.
- Достаньте свиные части, дайте им остыть и прокрутите через мясорубку. Разложите массу по формам, залейте бульоном (его нужно перед этим процедить) и уберите в холод застывать.
Холодец из свиных ножек и индейки
Мясо индейки очень нежное. Если вы придерживаетесь диеты или хотите свой рацион дополнить более лёгкой пищей, то добавьте его во время приготовления холодца.
Ингредиенты:
- 3 кг свиных ног;
- 1 кг индейки;
- луковица;
- морковь;
- 1 ст.ложка соли;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Уложите ноги в воду и дайте им закипеть.
- Убавьте огонь до минимума и оставьте на 4 часа вариться.
- Уложите мясо индейки. Морковь и лук нарежьте крупными кусками и добавьте в бульон. Посолите и поперчите.
- Варите час, а затем процедите бульон. Дайте ножкам и мясу остыть, разберите на волокна. Разложите по формам, залейте бульоном, уберите в холод.
Холодец – это блюдо, которое понравится каждому. Без него не проходит ни одно новогоднее застолье. Вы можете добавлять другие виды мяса, но старайтесь не экспериментировать со специями. В это блюдо желательно кроме перца, чеснока и зелени не добавлять приправ. Но подавать к столу вы можете холодец с горчицей или другим острым соусом.
Добавить комментарий