Картофельные деруны, картофельные оладьи, драники с картошкой – это блюдо имеет много названий. Когда мы слышим что-нибудь подобное, мы представляем сочные и вкусные лепёшки с картошкой.
Драники — блюдо белорусской кухни. Название берёт корни от слова “драть”, что у белорусов означает “тереть”. Поэтому деруны готовят из тёртого картофеля.
Картофельные деруны популярны в Европе. Готовят его в Чехии, Швеции, Украине и в России. Каждый народ по-своему преобразовывает рецепт, вносит свою изюминку и наделяет его особенностями культуры.
Белорусские картофельные деруны
Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и натрите его на терке.
- Репчатый лук измельчите в блендере.
- Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
- Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
- Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!
Картофельные деруны с фаршем
Картофельные деруны с фаршем белорусы называют интересно — колдуны. Для приготовления драников используют свиное мясо. Но, если вы на низкожировой диете, отдайте предпочтения диетической крольчатине.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 500 гр. картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. оливкового масла;
- пару щепоток молотого красного перца;
- щепотка сухого молотого чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Добавьте к картофелю мясной фарш , яйца и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородности.
- Обжарьте драники на оливковом масле. Подавайте с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Картофельные деруны по-украински
Украинцы — один из народов, которые с удовольствием готовят и едят драники. Традиционно на Украине картофельные деруны подаются с салом. Также, очень распространена их подача с густой сметаной.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 400 гр. картофеля;
- 150 гр. репчатого лука;
- 60 гр. сметаны 25 %;
- 120 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите и натрите на терке.
- Репчатый лук измельчите в блендере.
- Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
- Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
- Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!
Картофельные деруны с сыром
Сыр и картофель дают прекрасное вкусовое сочетание. Такие драники просты в приготовлении, однако придутся по нраву даже самому большому гурману. Очень уж они вкусны!
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 700 гр. картофеля;
- 300 гр. твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 150 мл кукурузного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Почистите картошку.
- Картофель и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с сухим укропом. Добавьте перец и соль.
- Из полученной смеси сформируйте приплюснутые лепёшки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Пожарьте деруны на кукурузном масле. Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий